С 1 марта на дорогах можно ставить новый знак. Что нужно знать водителям

3 марта 2021
С 1 марта 2021 года на дорогах регламентировали установку нового знака 6.22 «Фотовидеофиксация». Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса России. Там напомнили, что в Росстандарте должны внести необходимые изменения в документы по стандартизации. В пресс-службе ведомства Autonews.ru готовность нововведения подтвердили. Соответствующие изменения в ПДД уже предусмотрены постановлением правительства от 31 декабря 2020 г. № 2441.

Зачем нужен новый знак

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» ввели, чтобы лучше информировать водителей о наличии контроля за соблюдением правил дорожного движения и избавиться от нагромождения знаков на дорогах. Например, при заезде в населенный пункт можно будет ставить одну такую табличку. Речь идет не только о стационарных, но и передвижных комплексах — так называемых треногах.

Согласно изменениям в ПДД, вне населенного пункта такие знаки будут устанавливать на расстоянии 150-300 м до начала зоны контроля. А в населенных пунктах — только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими начало населенного пункта.

Предложение о введении нового знака и порядка его использования было внесено городскими властями Москвы совместно с ГИБДД. Идею поддержали в МВД России. Там считают, что изменение в подходе к информированию позволит предупреждать водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации, и при этом «сократит необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков». Что, в свою очередь, положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения.

Как он будет выглядеть

В МВД России, РОСДОРНИИ и Минтрансе обсуждали разные варианты, включая таблички на белом и синем фоне. Однако в итоге победил самый бюджетный вариант, не требующий демонтажа уже существующих знаков: изображение оставят прежним – черная камера на белом фоне и подпись – «Фотовидеофиксация».

Этот вариант на белом фоне больше нравится Минтрансу. Там считают, что «установка знака 6.22 по варианту № 2 возможна с использованием различных типоразмеров табличек. Тем самым обеспечивается его достаточная видимость». В министерстве также напомнили, что коэффициент световозвращения белой пленки всех типов, применяемой для изготовления дорожных знаков, в 15–20 раз выше, чем у синей.

Там уточнили, что такое изображение знака 6.22 привычно для участников дорожного движения. А введение принципиально нового изображения знака «Фотовидеофиксация» потребовало бы проведения массовых профилактических кампаний по доведению до водителей информации о назначении этого знака.

Также Минтрансе объяснили, что табличку «Фотовидеофиксация» можно использовать как временный дорожный знака с желтым фоном, например, в местах проведения дорожных работ.

«Использование варианта № 2 изображения знака 6.22 не требует дополнительных расходов бюджетных средств всех уровней», — подытожили в Минтрансе.