«Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля

22 января 2021
Новый план поддержки российского авторынка разработал Минпромторг. Повышающим локализацию производителям обещают помощь при экспорте и доступе к госзаказам. Автомобилистам же план правительства, по словам представителей самого ведомства, должен принести плюсы в виде снижения зависимости цен на машины от курса рубля. Глубину локализации Минпромторг будет считать теперь отдельно по каждой модели и только в баллах, а не усредненных процентах. Источники в крупнейших автоконцернах предупреждают, что чрезмерное давление на автопром приведет лишь к повышению цен и возможному уходу автокомпаний с российского рынка.

Зачем и как нужно повышать локализацию

Заключившие соглашения с правительством автокомпании и подписавшие специальные инвестиционные контракты (СПИКи) взяли на себя обязательство постепенно повышать локализацию и инвестировать в расширение производства в России. Взамен автоконцерны получили доступ к различным инструментам господдержки — например, снижение налогов на федеральном и региональном уровнях, доступ к госконтрактам, компенсацию экспортных затрат и так далее.

Отношения автокомпаний и государства в этом направлении регулируют нормы постановления правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, какое количество баллов производитель получает за локализацию того или иного процесса или автокомпонента. Отдельные нормы прописаны для производителей легковых и легких коммерческих автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. Логика проста: большее количество баллов означает больше господдержки и бонусов согласно подписанному специнвестконтракту.

Например, за локализацию сварки и окраски кузова или кабины начисляют 400 и 500 баллов соответственно. Штамповка не менее 30% стоит 100 баллов; не менее 70% — 300 баллов (за исключением автобусов). За использование российского металла, включая алюминий, не менее 70% общей массы кузова начисляют 200 баллов.

Как напомнили в Минпромторге, это же постановление устанавливает необходимое количество баллов, которое должен набрать конкретный автомобиль, чтобы получить статус «Произведено в России».