Популярные у водителей в России мифы о бензине

19 марта 2021
И даже в наше время многими из них продолжают пугать начинающих водителей. Эксперты портала «АвтоВзгляд» опровергли три наиболее часто встречающиеся мифа о бензине, популярных среди российских автомобилистов.

Миф о том, что октановое число бензина говорит о качестве топлива — один из самых, пожалуй, распространенных. Поэтому бывалые водители годами рекомендовали новичкам заправлять автомобиль только 95-м, потому что он лучше 92-го. На самом деле, это неверно.

На самом деле качество бензина не зависит от октанового числа топлива. Так, например, бензин АИ-92 может быть высшего качества, но для мотора с высокой степенью сжатия он технически не подойдет. Все дело в детонации. Также и 100-й бензин не подойдет для старых автомобилей, силовой агрегат которых рассчитан под топливо с более низким октановым числом.

Другой миф, популярный у российских водителей, заключается в том, что топливо с моющими и чистящими присадками вредит автомобилю, но это не так. Такой вид топлива оказывает только положительный эффект, например, очищает форсунки. Эта байка больше относится к машинам со старыми двигателями, в которых за годы эксплуатации скопились сажа и лаковые отложения.

Третье заблуждение связано с тем, что автопроизводители якобы специально рекомендуют для своих машин бензин с более высоким октановым числом, так как он дороже. На самом деле, Аи-92 постепенно уходит в прошлое, а в Европе, например, его уже не купить. Таким образом, производители настраивают блоки управления двигателей так, чтобы агрегаты могли без проблем перерабатывать любое топливо. То есть, если залить 92-й вместо 95-го, то ничего с мотором не будет.