Как угоняют машины в России

11 января 2021
В России самыми популярными местами угонов являются парковки у жилых домов и стоянки у торговых центров. Причем, как отмечают в МВД, в первом случае машины чаще всего похищают ночью, а у ТЦ преступники крадут автомобили днем. Впрочем иногда машины умудряются угонять на оживленных перекрестах или прямо из автосалонов. Однако в любое время суток в городах работает целая сеть камер: от простого видеонаблюдения до фиксации нарушений водителями. Не удивительно, что злоумышленники редко остаются незамеченными, а записи с устройств помогают полицейским в оперативном раскрытии краж.

Renault Duster и камера в подъезде

Вычислить преступника иногда помогают многочисленные камеры, установленные у подъездов. Именно такому устройство удалось зафиксировать кражу кроссовера Renault Duster в подмосковном Одинцово. Преступника спугнул проезжающий мимо автомобиль. Впрочем, от своих планов угонщик все равно решил не отказываться. Выждав немного времени, злоумышленник вернулся к кроссоверу и без лишних усилий проник в салон.

Угнать за несколько секунд
Угоны машин попадают и в объективы видеорегистраторов других участников движения. Так, на Щелковском шоссе в Москве очевидцам удалось снять очень дерзкое похищение седана Mercedes-Benz. Инцидент произошел на оживленном перекрестке: немецкая иномарка стояла на «аварийке», а ее хозяин отошел на обочину, чтобы позвонить по телефону. В этот момент из соседней машины вышел неизвестный мужчина, сел в Mercedes-Benz и резко рванул с места. Угон занял у злоумышленников буквально несколько секунд, а у владельца иномарки не было никаких шансов воспрепятствовать краже. В комментариях к видео пользователи YouTube высказали предположение, что во время похищения преступники смогли оперативно взломать систему бесключевого доступа.

BMW за 9 млн рублей
Самая резонансная автомобильная кража произошла на территории автосалона в подмосковных Мытищах. Там преступник решил похитить внедорожник BMW X7 за 9 млн рублей. Проблем с угоном у преступника не возникло — ключи были в замке зажигания. Однако запись с видеокамеры помогла в кратчайшие сроки установить личность и задержать злоумышленника. Им оказался 40-летний житель Дмитровского района Подмосковья. Сам дорогостоящий внедорожник стражи порядка вскоре обнаружили припаркованном возле одного из торговых центров.

Похищение Lada Largus
Очень необычная попытка кражи автомобиля попала на камеры в Краснодаре. Там нетрезвый мужчина решил похитить припаркованный Lada Largus якобы для того, чтобы укрыться от дождя. Злоумышленник разбил боковое стекло и проник в салон, однако завести автомобиль у него не получилось. После неудачных манипуляций в моторном отсеке Largus похититель решил толкать универсал. Впрочем, и этот раз попытка угона оказалась неудачной — на пути угонщика оказалось препятствие в виде натянутой цепи ограждения. После этого мужчина решил бросить российский автомобиль и переключил свое внимание на рядом стоящие машины. Протестировать их защиту от угона должным образом мужчина не смог, так как на место приехал наряд полиции.