Для чего нужны топливные карты?

4 марта 2021
Современные заправочные станции часто работают с предприятиями по безналичному расчету. В качестве документов, подтверждающих право на получение бензина, водителям в компаниях выдаются талоны или карты на топливо.

Топливные талоны – это бумажные или пластиковые карточки без чипов или магнитных полос, на которых напечатан их номинал – количество бензина, которое может быть по ним выдано. После заправки по талону он изымается оператором и передается в бухгалтерию топливной компании, где происходит учет.

Что значит топливная карта?
Топливная карта – еще один способ безналичного расчета за топливо. На этих пластиковых документах есть магнитная полоса или микрочип. На нем хранится информация о количестве предоплаченного топлива или лимитах на отпуск определенных сортов горючего. Такие карточки предназначены для многоразового использования, а пополняются они при каждом перечислении предприятием денежных средств на расчетный счет компании.

Либо на топливных картах хранится информация о лимитах нефтепродуктов, доступных к отпуску на АЗС за определенный период. А средства компании лежат на счету покупателя у компании. Возможность заправки будет доступна до достижения неснижаемого остатка на счету покупателя. Такая топливная карта дает возможность в любое время контролировать остаток топлива, пропуская ее через специальный терминал. После заправки по топливной карте оператор станции выдает чек, который подтверждает факт совершения операции и отображает количество залитого в бак и остатка горючего.

Основные преимущества
Карты на бензин являются самым эффективным инструментом контроля расхода горючего на предприятии.

В отличие от талонов и расчета наличными, они обладают рядом преимуществ:

заправка качественным топливом в сети брендовых АЗС;
экономия денежных средств;
мониторинг автотранспорта;
возможность отслеживать все действия по карте онлайн в личном кабинете;
подробные ежемесячные отчеты с указанием места и времени каждой заправки, а также количеством купленного топлива;
оптимизация затрат;
исключение возможности мошенничества со стороны недобросовестных водителей;
скидки на сопутствующие услуги.
Схема работы с топливными талонами очень проста – если планируется поездка в командировку или транспортное средство должно выполнить определенную работу, предварительно рассчитывается необходимое количество горючего. Для предприятий, на которых автомобильный транспорт работает каждый день, более удобно работать по топливным картам. В этом случае бухгалтерия предприятия производит расчет среднего месячного расхода горючего для каждого автомобиля, а руководитель издает приказ об установлении лимита на заправку для каждого автомобиля. Водители получают карты на топливо и, в рамках общей суммы денежных средств на счету компании, могут заправить горючее только в пределах установленного лимита (в сутки, неделю либо в месяц).

Для отчета перед бухгалтерией водители берут у операторов АЗС чеки при каждой заправке, а компания-поставщик формирует отчетные документы (акты, счета-фактуры) и общий отчет по выборке топлива за месяц. Электронные версии документов доступны на сайте компании в кабинете клиента.

Карты на топливо и талоны на бензин – эффективный инструмент для осуществления контроля расхода горючего на предприятии, а также оптимизации затрат на работу автотранспорта.