6 важных изменений на дорогах в январе

29 января 2021
Новый предупреждающий знак для фотофиксации

С 1 марта на дорогах России начнут появляться новые информационные таблички «Фотовидеофиксация». Таким знаком 6.22 «Фотовидеофиксация» можно будет заменять повсеместно действующие сейчас таблички о фиксации нарушений ПДД (знак с фото-видеокамерой на белом или желтом фоне). Сейчас такие дополнительные предупреждения устанавливают практически перед каждым дорожным знаком. Так автомобилисты понимают, какие именно нарушения ПДД фиксируют в автоматическом режиме на каждом участке и в каком именно месте.

Светофоры с белыми человечками

Все большее распространение на московских дорогах получают светофоры с дополнительной секцией с пешеходом бело-лунного цвета. Он указывает поворачивающим направо под зеленую стрелку водителям о необходимости сначала пропустить идущих через дорогу пешеходов. Только когда все пешеходы пройдут — можно продолжать движение. Один из первых светофоров с «белыми человечками» установили на улице Краснобогатырская д.72с3 — рядом со зданием Мосгорсуда. Всего же таких светофоров пока восемь.

Квадратные светофоры с камерами

Светофоры совершенно нового типа с квадратными секциями начали тестировать на дорогах Москвы в самом конце декабря минувшего года.

Разработчики объяснили: за счет увеличения площади сигнала такие светофоры лучше заметны для пешеходов и водителей, ведь площадь свечения у них больше. Дизайн действующих сейчас светофоров обусловлен устаревшими ГОСТами, по которым в светофор можно вкрутить только круглые лампы накаливания. Устройства с диодными лампами таких ограничений не имеют.

В саму конструкцию светофора также встроен сигнал, обозначающий одновременное движение пешеходов и транспорта, который должен их пропустить на повороте. Таким образом исчезает необходимости ставить дополнительную секцию. Кроме того, в таких квадратах лучше будет виден и обратный отсчет времени до смены сигнала — сейчас такие цифры просто не помещаются в круглые секции. При желании такой «умный» светофор можно укомплектовать камерами наблюдения, различными датчиками — от давления до температуры и выводить эту информацию на табло.

Новая разметка для платной парковки

Недавнее нововведение по организации расположения автомобилей на уличных парковках в Москве не так актуально зимой, когда линии на асфальте чаще всего оказываются покрыты снегом. Однако оттепель и реагенты делают свое дело — тогда становится видна прерывистая разметка. Она нужна, чтобы на отведенном под стоянку месте помещалось больше автомобилей.

Размер стандартного машино-места расчерчивают по ГОСТу, выделяя 6,5 метров. В условиях загруженного мегаполиса размашистость по мнению организаторов дорожного пространства становится роскошью и обходиться можно меньшими размерами. Впрочем, большинство автомобилистов уже давно стараются вставать поближе друг к другу, оставляя место для остальных.

Парковка только для электрокаров
Москва продолжает строить зарядные станции для электромобилей, а вместе с ними растет и количество специальных парковок только для электрокаров и гибридов с возможность зарядки от внешнего источника. Раньше знаков для таких парковок в городе было совсем немного, около 30, но теперь их станет больше. Если оставить на них обычный автомобиль, придет штраф в 2,5 тыс. рублей, а если не оплатить парковку — сверху придется накинуть еще 5 тыс. рублей.