6 безобидных поступков водителей, за которые можно получить штраф

19 марта 2021
Моргнуть дальним светом, предупреждая о засаде ГИБДД
Предупреждение встречных водителей дальним светом фар действи­тельно может обернуться штрафом! Впрочем, в таких ситуациях инспекторы ГИБДД часто слишком вольно толкуют правила. Причём в свою пользу. Потому что в Правилах дорожного движения прямого запрета на преду­преждение едущих навстречу водителей нет.

Казалось бы, что не запрещено, то разрешено. Но в правилах говорится, что дальний свет должен быть переключён на ближний в следующих случаях:

в населённых пунктах, если дорога освещена;

при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транс­портного средства, а также и при большем, если водитель встречного транс­портного средства периодиче­ским пере­ключе­нием света фар покажет необходимость этого;

в любых других случаях для исключения возмож­ности ослепления водителей как встречных, так и попутных транс­портных средств.

Таким образом, нельзя включать дальний свет, когда кто-либо едет навстречу. Исключение сделано для ситуаций, когда водитель хочет преду­предить встречный транспорт, что дальний свет его ослепляет.

При этом в запрете никак не оговаривается время суток, в которое он действует. Таким образом, если навстречу едут машины, включать дальний свет нельзя — ни днём, ни ночью. За это нарушение преду­смотрена ответ­ственность по статье 12.20 Кодекса об админи­стративных право­наруше­ниях «Нарушение правил пользо­вания внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнали­зацией или знаком аварийной остановки». Она преду­сматривает преду­преждение или штраф 500 рублей.